半農半Xインターン三十日目!?酒蔵と猪農場見学、鳥の巣にて矢野大地を囲む会。あとコミュ障の発動。
これは奥大山の道の駅にいたえびちゃん
とてもかわいい
三十日目。
なんか高知に来てから早いもので、三十日目とかになっていたみたいです。
もう高知いないけど。
鳥取の二日目です。
もう鳥取いないけど(二日遅れ)
大岩酒造
これは岩泉酒造 pic.twitter.com/0rq1Uk4naX
— 怒り狂UCCアルパカ (@takoyaki_bot) 2017年11月7日
ツイート間違ってますが大岩酒造さんです。
ごめんなさい。
前の晩の宴でいただいた岩泉を作っているところを見学させていただきました。
社長が出張中とかで、前日からお世話になった松本さんに案内していただきました。
以前こちらで働いていたとかなんとか。
そういえばめっちゃここのことツイートしてた。
えんたくさんの部屋(予定)とか見せてもらいました。
天井が低いから気をつけてください。
道の駅でご飯
道の駅でご飯でした。
7の日ということで安くなっていたスーラータンメンをほぼ全員が選択。
1107はななちゃんさんの日。
大学が後輩バレする。
町長さんごちそうさまでした。
の4本立てでした。
ブルーベリーソフトはめっちゃブルーベリーでしたよ。
緩やかに、そして広くつながる : 人が人を呼ぶ https://t.co/di3cVFZJ0V
— 白石祐治 (@hitogahito) 2017年11月7日
ひええ……。
日本猪牧場
これは日本猪牧場 pic.twitter.com/sNLmKsGQNp
— 怒り狂UCCアルパカ (@takoyaki_bot) 2017年11月7日
続いて日本猪牧場に移動。
地域おこし協力隊の高橋さんにいろいろお話を伺いました。
説明の最中、アイコンの猪帽子を被っていて、ものっそい親近感を覚えてました。
今日のランチは猪の炭火焼き!!さっき獲れたて猪のホルモン焼きです♪ミノとかパイプとか。 pic.twitter.com/D3tI8tFgn1
— どらごん(高橋龍太) (@ryota_lionoil) 2017年11月7日
ところでこの施設の周りにはやたら猫がいます。
なんでかっていうと……。
ナチュラル猫カフェが完成しました。 https://t.co/yc0E1JzSUD
— どらごん(高橋龍太) (@ryota_lionoil) 2017年11月8日
出荷できないとか、たまたま出荷先が見つからない場合は処分するんですね。
その処分方法は、普通に捨てる他に、自分たちで食べるか、猫にあげるかするそうで。
そりゃあ猫も集まりますわ……。
閑話休題。
その名の通り、猪の牧場ということで、飼育・繁殖をしている施設らしいです。
なんか冗談みたいな設備なんですが、ガチで猪が囚われてました。
柵越しとはいえ間近で見る猪はかなりの迫力。
そして突進のフェイントかまされてビクッとなるアルパカ。
あいつやべーよ。
目がマジだよ。
飼いならされた生き物の目じゃなかった。
(テロリスト衣装だったから向こうも相当怖かったのではないかと思います)
あと、猪がちょうど獲れたとのことだったので、解体見学が実現しました。
トラックの荷台に乗せられた、前腕が片方ない(罠でもげたっぽい)、大きく喉元がかっさばかれた猪が到着。
一旦どこかに運ばれていき(洗浄とかされたっぽい)、戻ってきて解体スタート。
猪を捌くところを若干見学させていただいた。10分かそこらで剥がされるモツ。職人芸だったなあ。
— 怒り狂UCCアルパカ (@takoyaki_bot) 2017年11月7日
あれよあれよと言う間に蹄がもがれ、逆さ吊りにされ、腹をかっさばかれて引きずり出されるモツ(ナナチ的表現)。
高橋さんの4〜5倍の速度だと事前に聞いていたのですが、やっぱり尋常じゃない速度でした。
たぶん僕がすじ肉を捌く方が遅いとかそういうレベル。
その後、1時間くらいぶっ通しで話を伺いました。
養殖できるようにして、肉の品質を整えられるようになるまでに30年かかっただとか、ジビエの肉の卸してるところはいまはだいたいどこも赤字だとか。
いろいろと。
獣臭さを制御するために一旦ゼロにしてそこから足していくとか言い出したときはどんな顔をすればいいのかわからなかったですが。
なんにしても、凄まじい情熱を感じました。
なんていうか、かつては儲かってたけど今はさっぱりって、林業とかと同じだなーなんて思いました。
どうでもいいけど養殖のジビエってパワーワード感がすごい
矢野大地を囲む会
これは鳥の巣 pic.twitter.com/LgJNrGGGRG
— 怒り狂UCCアルパカ (@takoyaki_bot) 2017年11月7日
その後、鳥の巣というお店で『矢野大地を囲む会』として集まったメンバーで宴と相成りました。
鳥の巣というのはなんか鳥取県の地域おこし協力隊の河島さんとかがやってる、マスターが日替わりでやってるお店。
僕が鳥取県の琴浦町でやってるお店鳥の巣が絶賛営業中。
— 河島 匠 (@kwsmtkm_0429) 2017年6月30日
日替わりでマスターが変わるお店で、将来飲食店をやりたい人やカフェバーをやって見たい人、カウンターの中に入って酒を飲みたい人など様々な人がチャレンジが出来る場所です。
本日は、昨日まで一緒に高知に行ってた祇園君が開けてます。 pic.twitter.com/1IOyc8MlpD
今日のマスターは西さん。
西さんとしか呼んでなかったけど西田さんだった。
聞くところによると原価割れしそうな食材に対して丸一日近く腕を振るいまくった全力の料理が振舞われたとかどうとか。
実際メニューも異常な量と質で、みんなで「おかしい……おいしい……」などとつぶやきつついただいてました。
とても美味しかったです。
が、ちょっと僕は人の多さにあてられてしまって途中ダウンしてました。
コミュ障ェ……。
河島(@kwsmtkm_0429 )さんのお店「鳥の巣」で矢野大地を囲む会。
— 渡辺智基@高知でインターン (@twokk1994) 2017年11月7日
西(@stereorevive )さんの料理がめっちゃおいしい。オムライスが特に好き。
自分より若いのにめちゃくちゃ動いてる人がいて刺激をもらいました。
目標は違うとは思うけど、見習いたい。 pic.twitter.com/tmw1oKtlhP
オムライス食べたかった。
よほどうまかったらしく、だいちさんが叫んでたのは覚えている。
僕を構おうとしてくださった方々、ありがとうございました。
あと邪険にしてしまってすみませんでした……。
宣伝
ちなみに、なんか11/9(木)はどういう縁の巡り合わせなのかなんなのか、半農半Xインターン同期のあつみんが一日店長をするらしいですよ。
なにそれすごい。
【 11月9日(木) 限定オープン!】
— あつみん@鳥取なう (@chan_at_me) 2017年11月8日
なんと"矢野大地を囲む会"で昨日お世話になった『Cafe&Bar 鳥の巣』にて、明日「スナックあつみ」と題して一日店長やることになりました!(さっき決まった)
あつみんに会いたい皆さん!是非いらしてください!詳細は今から考えます♡https://t.co/JBThKiTFux
インターン中、「居酒屋でバイトしてて酒が好きならスナックやれば? 半農半スナック」とか言ってたのがインターン終了後1週間も経たずに実現するとは。
半農半Xインターン、恐るべし。