ティファールのみじん切り器。原理は理解できないがおすすめはできる。
久しぶりの料理ネタです。
だって楽しいんだもの。
最近、こんなものを買いました。
ハンディチョッパー?
みじん切りにするやつです。
なにこれ?
みじん切りを作る器具です。
中に入れた野菜を、
すりおろしたの?ってくらい細かくできます。
これにあと各種調味料を入れればよだれ鶏のタレの完成ですよ……。
ちなみに、数回回すだけでほどほどに細かくなります。
しくみ!
中にいい感じで回るカッターが付いています。
蓋についてる紐をビーッ!って引っ張るとカッターがいい感じ回転します。
これにより、全ての内容物を破壊する。それは再生できない。
不思議なのは、底からある程度離れた高さに刃が付いているのに、その下に野菜が滞留することがないことですね。
本当に綺麗に、満遍なく粉砕されます。
とても不思議。
ただまあ、粉砕できるのは間違いないので特に気にせず使っていますけど。
いいところ。
入れて、蓋を閉じて、引っ張る。
これだけで、とにかく手軽にバラバラになりますね。
みじん切りの練習とかするのがバカらしくなります。
形にこだわらないなら、細かく切るのは全部これでいけるんじゃないかな……ってくらいです。
あとめっちゃ蓋の部分の手触りがいいです。
わるいところ。
洗うときに少し気を使います。
というのも、蓋についている紐の部分に水が侵入すると、錆びる可能性があるそうです。
まあ、そりゃそうですよね……。
それ以外のパーツは普通に洗えます。
もちろん、カッターの部分は注意が必要ですが。
それと、サイズに関しても注意が必要ですかね。
当然ながら内容物が大きすぎると使えません。
逆に小さすぎたり少量すぎても、うまく粉砕できないみたいです。
できれば実店舗など、確認できるところでサイズ感を確かめるのがいいと思います。
ただ、少量を何回かに分けて粉砕する、というのもありといえばありです。
ちゅういてん。
肉に使えない、と注意書きにありました。
なのでやってみました。
それでわかったんですが、確かにめっちゃ危ないです。
というのも……
刃に肉が絡むんですね。
で、それだけではなく、その肉を外すのが一苦労という。
何と言っても刃に絡まってるわけで、これ、油断すると指を切ります。
僕は菜箸とかを使って外しましたが、かなり疲れたんでもうやりたくないです。
そんなわけで、危険というのがまず1つ。
ただこれは、おそらく肉を少し冷凍気味にしておけば絡まないのでは?
という気もしてます。
ただ、やめたほうがいいもう1つの理由があって、試すには至っていません。
その理由とは、蓋が油まみれになるということです。
前述の通り、蓋が気軽に洗えないんですよね。
なので、油で汚れるとかなり困ります。
放置するわけにも行きませんし……。
絡まった肉を外すのと同様、かなり気をつけて洗わなければならなくなります。
そんなわけで、これ行けるかな?
という食材については、『絡まないか?』と『蓋を楽に綺麗にできるか?』という2点で判断するのが良さそうです。
まあ、絡むかどうかはやってみないとわかんないですけどね!
むすび:時短に是非。
というわけでみじん切りをするやつの紹介をしてみました。
本当に便利で感動できるんで、これは体験してみてほしいです。
値段も意外と安いんですよ。
2000円とか。
ぜひぜひ。